Падение европейских фондовых индексов

Падение европейских фондовых индексов по итогам торгов во вторник связывают с паникой от продолжающегося распространения коронавируса в регионе.

Канцлер Германии Ангела Меркель планирует ввести новый, облегченный вариант общенационального режима самоизоляции в связи с ростом числа заболеваемости коронавирусом, сообщает газета Bild. Меркель в понедельник заявила, что страна на грани потери контроля над эпидемиологической ситуацией. Она отметила, что «ситуация пугающая», и «каждый день на счету».

Заболеваемость коронавирусом растет и в других европейских странах. По данным французского агентства общественного здравоохранения, во Франции за сутки выявили более 26,7 тыс. инфицированных после рекордных 52 тыс. днем ранее. В Италии зафиксировали суточный прирост в 17 тыс. 12 новых случаев, сообщил Минздрав страны. Это более чем на 4 тыс. меньше показателя накануне. Минздрав Испании, в свою очередь, сообщил о почти 52,2 тыс. случаев, выявленных в стране за минувшие выходные.

На этой неделе инвесторы ожидают публикации предварительных данных об изменении ВВП еврозоны в третьем квартале. Аналитики Julius Baer прогнозируют, что «они продемонстрируют впечатляющее восстановление общей активности после отмены карантинных мер в мае и июне». «Ввиду благоприятного развития событий в третьем квартале мы пересматриваем наш прогноз роста в последнем квартале 2020 года до уровня стагнации,» — отметил главный экономист Julius Baer Дэвид Коль.

Безработица в Испании в третьем квартале стала максимальной с первого квартала 2018, достигнув 16,26%, сообщил Национальный институт статистики страны (INE). Аналитики в среднем прогнозировали показатель на уровне 15,9%, свидетельствуют данные Trading Economics. Обычно в третьем квартале благодаря туризму наблюдается сезонный рост занятости, однако в этом году сферы гостеприимства и транспорта отказались среди наиболее пострадавших от вспышки коронавируса.

Тем временем во Франции количество зарегистрированных безработных в сентябре сократилось на 15,2 тыс., до 3,606 млн, сообщило во вторник министерство труда страны. Показатель остается значительно выше уровня, который наблюдался до пандемии. Число безработных жителей Франции в возрасте от 25 до 49 лет снизилось на 7,5 тыс. и составило около 2,15 млн, среди молодежи (младше 25 лет) показатель уменьшился на 14,1 тыс. — до 498 тыс. В то же время количество безработных старше 50 лет выросло на 6,4 тыс. — до 964 тыс.

Падение фондовых индексов Европы: трейдеры во вторник также оценивали очередную порцию корпоративных отчетов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился на 0,95% и составил 352,58 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 опустился на 1,09%, французский CAC 40 — на 1,77%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 потеряли 1,53% и 2,14% соответственно. Германский DAX снизился на 0,93% — до минимума с 15 июня.

Котировки Banco Santander (MC:SAN) снизились на 1,5%, несмотря на уверенный рост ранее в ходе торгов. Крупнейший банк Испании вернулся на прибыльный уровень в третьем квартале 2020 года, улучшил показатели достаточности капитала и пообещал добиться дополнительной экономии на расходах в размере 1 млрд евро в течение следующих двух лет.

Акции BP Plc (LON:BP) подешевели на 2,1%, также растеряв утренний рост. Британская нефтяная компания неожиданно вышла на прибыльный уровень по скорректированной на стоимость замещения запасов прибыли после рекордного убытка в предыдущем квартале.

Капитализация AstraZeneca (LON:AZN) Plc снизилась на 0,3%, несмотря на то, что фармкомпания сообщила, что вакцина от коронавируса, которую она разрабатывает совместно с Университетом Оксфорда, приводит к схожему иммунному ответу у молодых и пожилых участников испытаний.

Акции Novartis AG подешевели на 2,9%. Швейцарская фармацевтическая компания сократила чистую прибыль в третьем квартале, но выручка выросла, компания улучшила прогноз базовой операционной прибыли на 2020 год.

Котировки easyJet Plc (LON:EZJ) опустились на 3%. Авиакомпания привлекла $398,6 млн за счет продажи и обратной аренды девяти самолетов.

Рыночная стоимость HSBC Holdings (LON:HSBA) Plc выросла на 3,4%. Крупнейший банк Европы в третьем квартале зафиксировал снижение доналоговой прибыли на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако показатель оказался выше ожиданий аналитиков.

Цена бумаг Swedish Match AB подскочила на 3,5%. Табачная компания в третьем квартале увеличила операционному прибыль на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом показатель оказался выше прогнозов аналитиков.

 

Источник информации IAFTNews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *