Forbslab, Huludox, Tradecapital или Nobeltrade — мошенников арестовали !!!!

Преступники находятся в Восточной Европе, их жертвы — в богатых странах, таких как Германия: мелким инвесторам привозили миллионы евро в месяц. Украинские следователи поймали банду.

Дверь гаража медленно скользит вверх и открывает полдюжины роскошных автомобилей, которые отполированы до блеска и аккуратно выстроены рядом друг с другом. Ни один из них нельзя купить менее чем за 250 000 евро. Камера украинского следователя фокусирует внимание на деталях транспортных средств и символике бренда. Все в лучшем виде. В дальнейшем двухминутном ролике есть на что посмотреть: открытый сейф, толстые пачки купюр по пятьдесят и сто евро, а также банкноты в других валютах. Клип, который тем временем был распространен в Интернете, подкреплен драматической музыкой из фильмов. В конце концов, такой успех нужно праздновать.

В международной борьбе с организованной киберпреступностью украинские следователи нанесли удар. В частности, речь идет о массовом мошенничестве с инвестициями на так называемых торговых площадках. Мелких инвесторов привлекают такие сайты выдуманными историями о знаменитостях, которые, как говорят, стали еще богаче благодаря такому особенно прибыльному онлайн-бизнесу. Однако те, кто инвестирует туда, никогда больше не увидят свои деньги. Размер мошенничества огромен; Инсайдеры оценивают ущерб по всей Европе в несколько миллиардов евро в год. Организаторы в основном действуют из Восточной Европы, их жертвы — в богатых странах Западной Европы, таких как Германия.

То же самое и с бандой, которая, согласно заключениям прокуратуры Киева, в период с 2017 по 2020 год обманывала инвесторов в основном из Германии, Австрии, Швейцарии и Великобритании на восемь-десять миллионов евро в месяц. В ходе рейда накануне Рождества в Украине были арестованы девять подозреваемых. Их обвиняют в использовании мошеннических торговых платформ с такими названиями, как forbslab, huludox, tradecapital или nobeltrade.

«Чтобы ввести инвесторов в заблуждение», злоумышленники предлагали им операции с ценными бумагами, драгоценными металлами, криптовалютой и иностранной валютой с помощью специального программного обеспечения и тем самым фальсифицировали «предполагаемое увеличение прибыли в сто раз», сообщает Киевская прокуратура. Вдобавок к этому мелким инвесторам пришлось бы внести дополнительные 15 процентов от своего депозита в качестве платы за обслуживание. По правде говоря, деньги попали в руки фиктивных компаний в Эстонии, Чехии, Венгрии и Великобритании, среди прочих.

Помимо мошенничества, украинские следователи также считают, что имело место отмывание денег. Во время обыска в частных комнатах, офисах и колл-центрах в середине декабря они конфисковали около миллиона евро наличными, в основном в районе Киева, а также недвижимость и элитные автомобили на общую сумму 50 миллионов евро. Кстати, все автомобили, снятые полицией, принадлежат украинцу, которого международные эксперты считают вдохновителем.

Толчок к действиям полиции пришел из Бамберга. По инициативе Центрального офиса киберпреступности Баварии (ZCB), расположенного при местной прокуратуре, весной во время рейда в Сербии и Болгарии были арестованы семь подозреваемых из двух в значительной степени отдельно действующих банд ( сообщает SZ ). Этот «День действий», кодовое название полиции в то время, был нацелен в первую очередь на операторов колл-центров в Белраде и Софии. Предполагаемые брокеры убедили жертв, которые зарегистрировались на торговых платформах, совершить торговые операции, которых на самом деле не существовало.

Следователи могут бороться с инвестиционным мошенничеством только через международное сотрудничество

Оценка доказательств, изъятых в апреле специалистами криминальной полиции в Бамберге, выявила следы на Украине. Затем немецкие следователи подключили своих коллег в Киеве. Они, в свою очередь, инициировали следствие, которое стало поводом для рейда и арестов. «Группа преступников была в значительной степени сосредоточена на немецкоязычном регионе. Успех расследования является результатом международного сотрудничества, которое становится все лучше и лучше», — говорит главный прокурор Томас Гогер, заместитель главы Центрального управления киберпреступности. «Пути между следственными органами сокращаются». Следователи Бамберга теперь надеются извлечь из этого пользу, которые, в свою очередь, хотят поделиться выводами своих украинских коллег через запросы о правовой помощи.

В отличие от трансграничного сотрудничества, с крупным инвестиционным мошенничеством нельзя бороться с помощью торговых платформ. «Здесь мы имеем дело с глобально расположенными сетями, состоящими из множества подставных компаний и подставных лиц, а также множества следов», — говорит Гогер. «Вот почему очень важен сбор полных и точных данных». Одно это очень сложно.

В случае с украинской бандой ZCB и полиция Бамберга обрабатывают все уголовные жалобы с потерпевшими из Германии, которых насчитывается почти 400 человек. Количество незарегистрированных случаев, вероятно, будет значительно выше, поскольку многие жертвы не предъявляют уголовных обвинений. Либо потому, что они на самом деле считают, что понесли убытки в высокорисковых и высокодоходных предприятиях. Или потому, что им стыдно за то, что они вообще попались на эту аферу.

Ссылка на источник — https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/internetkriminalitaet-aktuelle-faelle-1.5160302

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *